Comment personnaliser la présentation de mes factures, bons de préparation et de livraison ?

Il est possible de modifier librement l’apparence de vos factures (informations, présentation, etc.).

Quel logiciel utiliser ?

Pour vous permettre de modifier la présentation de vos factures et bons de préparation et de livraison facilement, nous avons fait le choix de passer par un logiciel de traitement de texte gratuit et libre : OpenOffice ou LibreOffice.
La première étape est donc de télécharger le logiciel et de l’installer. Celui-ci va vous permettre d’ouvrir et d’éditer notre fichier par défaut (disponible dans votre espace d’administration dans la rubrique Configuration > Commandes & Factures > « Facturation » ou « Bons de préparation » ou « Bons de livraison »).

Quels sont les éléments modifiables ?

Vous pouvez à peu près tout imaginer pour la présentation de votre facture ou de vos bon : ajouter votre logo, modifier les polices, les titres, le tableau.
La seule obligation est de bien respecter l’orthographe des différentes variables. Pour cela, nous vous conseillons de partir de notre gabarit pour effectuer vos modifications.
Il y a un certain nombre de variables et boucles obligatoires pour pouvoir générer vos factures.

Les différentes variables disponibles

Voici la liste complète des variables mises à votre disposition. Toutes ne sont pas utilisées sur le gabarit par défaut, vous aurez ainsi plus de choix et de liberté.

Variable Désignation Obligatoire ?
{NOM_SOCIETE} Nom de votre entreprise
Ex : WiziShop
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{URL_SITE} URL complète de votre site
Ex : http://www.wizishop.com
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{URL_SITE_LIEN} URL complète de votre site (un lien sera ajouté)
Ex : http://www.wizishop.com
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{ADRESSE_SOCIETE} Adresse postale de votre société
Ex : 8 avenue Malaussena
peut être substitué par {ADRESSE_SOCIETE_COMPLETE}
{CODE_POSTAL_SOCIETE} Code postal de votre société
Ex : 06000
peut être substitué par {ADRESSE_SOCIETE_COMPLETE}
{VILLE_SOCIETE} Ville de votre société
Ex : Nice
peut être substitué par {ADRESSE_SOCIETE_COMPLETE}
{TEL_SOCIETE} Numéro de téléphone de votre société
Ex : 01 23 45 67 89
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{ADRESSE_SOCIETE_COMPLETE} Adresse complète, reprenant adresse, code postal et ville de votre société
Ex : 8 rue Malaussena
06000 Nice
peut être substitué par {ADRESSE_SOCIETE}, {CODE_POSTAL_SOCIETE} et {VILLE_SOCIETE}
{ID_FACTURE} Numéro de la facture
Ex : W-2011-000001
oui
{DATE_FACTURE} Date d’émission de la facture
Ex : 01/01/2011
oui
{ID_COMMANDE} Numéro de la commande
Ex : 000001
oui
{ID_CLIENT} Numéro client
Ex : 000001
non
{MODE_PAIEMENT} Mode de règlement utilisé
Ex : Carte bancaire
oui
{MODE_LIVRAISON} Mode de livraison utilisé
Ex : Remis en main propre
oui
{IMAGE_LIVRAISON} Image, logo raccroché au mode de livraison utilisé non
{DESIGNATION_LIVRAISON} Description du mode de livraison utilisé non
{NOM_LIVRAISON} Nom et prénom renseignée sur l’adresse de livraison
Ex : M. Bernard Giboin
non
{SOCIETE_LIVRAISON} Société éventuelle renseignée sur l’adresse de livraison
Ex : Ets. Giboin & Fils
non
{TEL_LIVRAISON} Numéro de téléphone du client sur l’adresse de livraison
Ex : 0611223344
non
{ADRESSE_LIVRAISON} Adresse renseignée sur l’adresse de livraison
Ex : 8 avenue des Lilas
non
{CODE_POSTAL_LIVRAISON} Code postal renseigné sur l’adresse de livraison
Ex : 75008
non
{VILLE_LIVRAISON} Ville renseignée sur l’adresse de livraison
Ex : Paris
non
{ADRESSE_LIVRAISON_COMPLETE} Adresse de livraison complète avec des retours à la ligne
Ex : M. Bernard Giboin
Ets. Giboin & Fils
8 avenue des Lilas
75008 Paris
non, il est possible d’utiliser chaque variable séparément  ou cette variable complète
{NOM_FACTURATION} Nom et prénom renseignée sur l’adresse de facturation
Ex : M. Bernard Giboin
non
{SOCIETE_FACTURATION} Société éventuelle renseignée sur l’adresse de facturation
Ex : Ets. Giboin & Fils
non
{ADRESSE_FACTURATION} Adresse renseignée sur l’adresse de facturation
Ex : 8 avenue des Lilas
non
{CODE_POSTAL_FACTURATION} Code postal renseigné sur l’adresse de facturation
Ex : 75008
non
{VILLE_FACTURATION} Ville renseignée sur l’adresse de facturation
Ex : Paris
non
{ADRESSE_FACTURATION_COMPLETE} Adresse de facturation complète avec des retours à la ligne
Ex : M. Bernard Giboin
Ets. Giboin & Fils
8 avenue des Lilas
75008 Paris
non, il est possible d’utiliser chaque variable séparément ou cette variable complète
{TVA_CLIENT} Numéro de TVA intra-communautaire du client
Ex : BE0841341079
non
{TOTAL_HT} Total de la commande HT (frais de port et options inclus)
Ex : 198€
oui
{TOTAL} Total de la commande (payé par le client)
Ex : 256€
oui
{ECO_PART} Indique si il y a de l’écoparticipation prise en compte sur la facture
Ex : * L’éco-participation est incluse dans le prix des produits
oui
{PAYS_SOCIETE} Le pays de votre société
Ex : Suisse
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{RCS_SOCIETE} Le RCS de votre société
Ex : 456 321 861
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{TVA_SOCIETE} Numéro de TVA de votre société
Ex : FR456321861
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{TVA_SOCIETE_TEXTE} Numéro de TVA (auquel on rajoute le label, utile dans les cas où il n’y a pas de numéro)
Ex : TVA : FR456321861
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{TYPE_SOCIETE} Type de structure juridique de votre société
Ex : SARL
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{CAPITAL_SOCIETE} Capital social de votre société
Ex : 25 000€
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{CAPITAL_SOCIETE_TEXTE} Capital de la société (auquel on rajoute le label, utile dans les cas où il n’y a pas de numéro)
Ex : Capital social : 25 000€
non, peut être ajouté directement dans le fichier
{RETRACTATION_SOCIETE} Phrase de rétractation définit dans votre espace d’administration
Ex : Conformément à la loi en vigueur, vous disposez d’un droit de rétractation de 7 jours ouvrés
non, peut être ajouté directement dans le fichier

Les différentes boucles à utiliser

Chaque fichier doit contenir 5 boucles : une première englobant la totalité du contenu (sauf les entêtes ou pieds de page), et une à l’intérieur du tableau, dans la seule ligne. Les deux dernières permettent d’indiquer les montants de TVA et les différents frais d’expédition.
La première boucle commence par « [!-- BEGIN FACTURES --] » et finit par « [!-- END FACTURES --] ».
La seconde boucle doit commencer au début de la première colonne de la ligne par « [!-- BEGIN row.PRODUIT --] » et finir à la fin de la dernière colonne par « [!-- END row.PRODUIT --] ».
Les dernières boucles doivent être insérées dans le tableau récapitulatif, dans le même format que la boucle FACTURES, mais porter respectivement les noms de FRAIS, PROMO et TVA
La boucle de produits contient les variables suivantes :

Variable Désignation Obligatoire
{REFERENCE_PRODUIT} Référence de chaque produit commandé oui
{CODEBARRE_PRODUIT} Code barre de chaque produit commandé oui
{IMAGE_PRODUIT} Photo de chaque produit commandé non
{NOM_PRODUIT} Nom de chaque produit commandé oui
{VARIATION_PRODUIT} Les variations sélectionnées (éventuellement) pour chaque produit commandé oui
{PERSONNALISATION_PRODUIT} Les options de personnalisation sélectionnées (éventuellement) pour chaque produit commandé oui
{PRIX_HT_UNITAIRE_PRODUIT} Prix unitaire HT de chaque produit non
{PRIX_TTC_UNITAIRE_PRODUIT} Prix unitaire TTC de chaque produit non
{QUANTITE_PRODUIT} Quantité de chaque produit oui
{TVA_PRODUIT} TVA de chaque produit oui
{PRIX_TTC_PRODUIT} Prix TTC total de chaque produit oui

La boucle FRAIS (frais de port) contient les variables suivantes :

Variable Désignation Obligatoire
{FRAIS_TYPE} Type de frais de port (HT, TTC, pourcentage) oui
{MONTANT_FRAIS} Montant des frais de port oui

La boucle PROMO (bon de réduction) contient les variables suivantes :

Variable Désignation Obligatoire
{NOM_PROMO} Code de réuction entré par le client oui
{MONTANT_PROMO} Montant de la réduction oui

La boucle TVA contient les variables suivantes :

Variable Désignation Obligatoire
{TVA_TYPE} Pourcentage de TVA oui
{MONTANT_TVA} Montant de la TVA oui